秦与戎

  • 副标题:匿名
  • 责任者:匿名
  • 出版者:不详年份:不详
  • ISBN:不详
  • 索书号:LB1303 4590关键词:不详
  • 分类信息 :LB 艺术史->LB1 艺术考古->LB13 遗址、墓室、考古发掘报告、出土文物
  • 主题类别 :
简介:
秦在中国历史发展的长河中占有非常特殊的地位,从一个位于渭河上游和西汉水上游一带周天子赐封的附庸小国,经过近七百年的南征北伐,最终一举建立了中国历史上第一个幅员广袤的大一统王朝。然而,秦族、秦人的祖先最早究竟来自何方?其早期文化的面貌怎样?其与西戎长期的战争如何?什么是西戎?西戎的文化面貌又怎样?所有这些谜团,自古以来一直都没有完全解开。 2004年,在国家文物局、甘肃省文物局、陕西省文物局的大力支持下,由甘肃省文物考古研究所、陕西省考古研究院、中国国家博物馆考古部、北京大学考古文博学院、西北大学文博学院等五家单位联合成立课题组,启动了“早期秦文化与西戎文化考古调查、发掘与研究项目”,至2014年已整十个年头。十年来,考古工作者们精诚合作,不懈探索,踏遍了渭河及西汉水流域的山山水水,首次发现了早期秦文化城址,陆续发掘了秦、西戎,以及其他多个不同的先秦古墓,出土了很多种类的随葬物品,成果丰硕,初步解开了早期秦文化及西戎文化的谜团,为这个课题日后更加深入的研究打下了坚实的基础。 上述发掘出土的文物,以“秦与戎”的展名于2014年11月在北京大学赛克勒艺术博物馆进行了展出,为期三个月,对十年来的发掘研究做了一次汇报总结,获得了学术界和观众的一致好评。之后,根据此次展览的文物图片,组委会又撰写了20万字的介绍文字,编辑成展览图录,由文物出版社出版。全书共分为四章:1.秦人西迁、2.西陲创业、3.崛起关陇、4.西戎绝唱,较为详细地介绍了十年间考古发掘的各个过程、出土文物的情况,以及秦、西戎的历史发展、秦与西戎两者之间的关系等内容。
查看更多↓