拉图尔

  • 副标题:匿名
  • 责任者:匿名
  • 出版者:不详年份:不详
  • ISBN:不详
  • 索书号:LB332 7576关键词:不详
  • 分类信息 :LB 艺术史->LB3 艺术家传记、艺术家研究资料->LB332 外国
  • 主题类别 :
简介:
拉图尔是17世纪法国巴洛克时代的画家,以创作反映日常生活和宗教题材的绘画而著称,特别是其所擅长描绘的烛光晚景作品,在生前已享有盛誉。作为天主教教徒,拉图尔用自己的才华和作品来支持反宗教改革运动。然而从17世纪下半叶开始,法国画坛的主流风格已向更加清新的、说教成分更少的画风转变,这样一来,拉图尔的绘画就显得有些不合时宜了。果然,在拉图尔去世之后,他的名字很快就被人们所遗忘了。 由于拉图尔的绘画作品大多缺少落款签名和创作年份,因此他的画作,尤其是那些前期写实和后期描绘夜晚室内烛光光影的作品,曾一度被误标在其他画家的名下。直到20世纪初,德国人赫尔曼·沃斯通过深入研究拉图尔时期的档案和相关资料,才成功地证明了两幅描绘烛光夜景的画作是出自拉图尔之手,这一发现引发了同行专家和艺术史学者的兴趣。数年之后,经过专家学者们的努力,拉图尔的部分职业生涯轨迹终于得以复原,直到这时,公众才真正欣赏到了修复完好的拉图尔作品。拉图尔早年创作的日景风俗画与宗教画,深受意大利和北欧画风的影响。拉图尔后期运用明暗反差的亮色与暗色,为烛光下的室内夜晚营造出了令人静思的安谧氛围。对当时开始流行的世俗画,拉图尔总是用无尽的善意来描绘,并通过自己的画笔揭露那个时代的丑恶,同情下层的贫苦之众。 这本《拉图尔》画册,收录了几乎拉图尔的全部画作,每幅作品都有文字介绍说明,包括名称、创作时间、画种、载体材料、尺寸、收藏地,以及所描绘的内容和风格手法等,并于书尾还专门附有详细的画家年表和画家作品收藏分布表。关于拉图尔画作真伪的问题,也作为本书的一个重点进行了专门的讨论。此外,书中部分收录和介绍了与拉图尔画作的风格和内容相近的他人作品,并被置于拉图尔画作的一侧或前后,以便读者对二者的相互比较和借鉴。最后顺便还要提一下那些被误标的画家们,在他们之中有多位是在欧洲绘画史上彪炳史册的人物,这其中就包括委拉斯凯兹、鲁本斯、卡拉瓦乔、维米尔等与拉图尔同时代的绘画大师。
查看更多↓