概况

清华大学美术图书馆前身为中央工艺美术学院图书馆,始建于1956年。学院从创建之日起,就十分重视图书馆建设,到九十年代末期,结合学院所设立的专业,我馆艺术设计类藏书已处于国内美术院校领先地位。

1999年学院并入清华大学,图书馆随之更名为清华大学美术图书馆。建馆50多年来依照学院办学方针,图书馆建设适应艺术设计和美术教育的专业要求,在国内同类型图书馆中具有藏书完整、专业方向明确的优势。

为了实现清华大学建设世界一流大学的目标,在学校、学院和大学图书馆领导的重视和支持下,我馆建设取得了新的成绩。2005年10月,我馆迁入清华园校区,面向全校师生提供阅览服务,逐步实现了分馆与总馆业务工作的深入融合、整合以及美术分馆整个业务流程的全面规范化,图书馆建设取得了更大飞跃。经过60多年的历程,清华大学美术图书馆已经成为藏书丰富、设施完备、功能齐全、开放式的数字化美术专业图书馆,为美术学院教学、科研工作发挥了重要作用。

当前美术图书馆总面积3000平方米,提供200多个阅览座位,馆藏图书25万余册,中、外文报刊1500余种,电子图书8万余种,电子期刊500余种,数据库近20种。

馆藏

位置

服务对象及方式

图书借阅区ILA-LG

美院A座一楼

全校师生,开架借阅

图书借阅区IILH-LW

美院A座二楼东侧

全校师生,开架借阅

图书借阅区IIILZ

美院A座三楼东侧北

全校师生,开架借阅

借阅区新书

美院A座二楼圆厅

全校师生,开架借阅

图册借阅闭架库

美院A座二楼东南

全校师生,闭架借阅

图书阅览区

美院A座二楼南侧

全校师生,馆内阅览

中外文现刊阅览区

美院A座二楼西侧

全校师生,馆内阅览

中外文过刊阅览区

美院A座二楼东北侧

全校师生,馆内阅览

教师图书、装饰杂志专架

美院A座三楼圆厅

全校师生,馆内阅览

艺术史专题阅览区

美院A座三楼东侧南

全校师生,馆内阅览

图书闭架库

美院A座一楼东南部

美院师生,提调阅览

线装书库

美院A座三楼东南部

美院教师,提调阅览

信息共享空间

美院A座二楼北侧

全校师生

专题阅读区

美院A座二楼北侧

全校师生