用证须知

美术图书馆目前对全校师生提供借阅服务。凡清华大学正式聘任的工作人员,学校按国家计划招收的研究生、本科生、大专生、博士后人员,以及本校离退休职工均为清华大学美术图书馆的读者。
新入校的本科生、硕士生、博士生、非学位专业进修留学生集中在学校注册中心办理校园一卡通学生卡后,可自行通过网络申请开通借书证使用权。学号5-6位为47的学生集中在学校注册中心办理校园一卡通学生卡后,需要到图书馆北馆(李文正馆)一层总服务台办证处申请开通借书证使用权。校本部事编教职工在人事处办理一卡通工作证后,可自行通过网络申请开通借书证使用权。
博士后持校园一卡通工作证到图书馆北馆(李文正馆)一层总服务台办证处开通借书证使用权, 非清华大学毕业的博士后请同时递交本人博士论文一份。
离退休教工持离退休教工校园卡借书。没有办理离退休教工校园卡的离退休教工,持本人有效证件到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。

持本人有效的清华大学正式工作证、学生证、阅览证以及清华大学图书馆统一办理的中外文临时借阅证和馆际互借证可进入美术图书馆,按照规定在馆内借书、阅览和进行其他信息检索活动。读者在馆内活动应随身携带该证,并接受馆工作人员的检查。
 
本馆图书美院师生可借30册,本校非美院师生限借2册。

借书证、阅览证均有一定的有效期,过期即行失效。使用失效的借书证将按《违规使用借书证处理办法》予以扣留失效证件、通知所在单位等处理。 
借书证、阅览证只限本人使用,不得转借他人。否则将依据《违规使用借书证处理办法》予以停止双方借书权限等处理。冒用他人丢失的借书证借书,按窃书处理。本人使用已挂失的旧借书证者,按冒用他人丢失的借书证处理。
伪造借书证,按窃书处理。对借书证持有人和使用伪造借书证者按有关规定同时处罚,并通知所在单位。使用来历不明的伪造证件者,除从重处罚外,交校保卫部门处理。

借书证和阅览证挂失及解挂
1. 学生持有的校园一卡通学生卡丢失后,读者可到学校注册中心办理挂失或拨打自动语音挂失电话62785077挂失。解挂需由读者本人持一卡通学生证到注册中心办理。
2. 教工持有的校园一卡通工作证或合同制人员及离退休教工持有的校园卡丢失后,读者可到学校人事处办理挂失或拨打自动语音挂失电话62785077或62788077挂失。解挂需由读者本人持一卡通校园卡到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。
3.持有图书馆借书证办理处办理的CPU卡借书证、阅览证丢失后,读者可持个人有效证件(身份证或护照等)到北馆(李文正馆)一层总服务台办证处办理挂失,也可通过图书馆临时证管理网站挂失。挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。 解挂需由读者本人持CPU卡借书证或阅览证到北馆(李文正馆)一层总服务台办证处办理。

借书证和阅览证补办
1.学生持有的校园一卡通学生卡挂失后可到学校注册中心补办。
2.教工持有的校园一卡通工作证或合同制人员及离退休教工的校园卡挂失后。读者可到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。
3.读者持有图书馆借书证办理处办理的借书证或阅览证挂失一周后,可到借书证办理处申请补办新卡。申办时需出示个人有效证件,并交纳补证费用。收费标准为:补证¥20.00/卡。

验证及离校
1. 读者离开学校前(包括毕业离校、休学、退学、离职)须先将所借图书全部归还,方可办理离校手续。 
2.博士后离校时须先到西馆学位论文阅览室(西馆406室)递交博士后出站报告,然后到北馆(李文正馆)一层总服务台办证处办理离校手续。 

3. 持有图书馆借书证办理处办理的借书证和阅览证的读者,离校时需到北馆(李文正馆)一层总服务台办证处办理退证手续。如不按规定到图书馆办理还书退证手续,须由读者所在单位负责追回图书或承担赔偿。


借书证办理处办公时间
周一至周五 上午8:00-12:00 下午 13:00-17:00 
地点:北馆(李文正馆)一层总服务台办证处  电话:62783067 
邮箱地址:bzhch@mail.tsinghua.edu.cn