入馆须知

凡我馆确定的文献阅览外借服务对象,均可凭本人有效学生证、工作证或临时证入馆借阅。清华校友凭校友总会发放的“校友卡”或毕业证(或复印件),并附上本人有效身份证件入馆阅览。有效证件只限本人使用,不得代借。读者应举止文明,衣着整齐,勿着汗背心、拖鞋入馆。
 
我馆图书借阅区提供借阅合一的服务方式,在借阅区内按规定取阅图书。外借图书一律在读者服务台办理外借手续;所借图书应按期归还。未经规定手续,不得私自携带馆内文献出馆。馆内其他区域文献均不外借。
 
馆内设有检索机供读者进行文献检索,读者还可以到电子阅览室上网学习或在图书馆区域内使用个人便携式电脑。

图书馆文献主要分布在图书借阅区、图册闭架借阅库、图书阅览区、中外文期刊阅览区、图书闭架库、艺术史专题阅览区、教师专架等专题阅览区。
 
请爱护馆藏文献,复印、扫描、翻拍轻拿、轻放、轻翻,不要卷折、撕毁或污损,不要在书刊上涂画、圈点、蒙临。如有遗失、损坏、污损等情况,将按规定处理。
 
请不要携带画夹、颜料、裁纸刀、剪刀、8开以上的大型笔记本进入馆内。经出口通道时,如遇监测器报警,有关人员应主动接受值班工作人员检查。

请注意保持图书馆内安静、整洁与安全。严禁携带易燃、易爆物品入馆。严禁在馆内任何地点吸烟,违章在馆内吸烟者将按章处罚。禁止将食物及饮料带入阅览区内。不要大声说笑、随地吐痰、乱扔废弃物不要任意搬动桌椅,不要在阅览桌上刻划。入馆后,请将手机关闭或调至静音状态。
 
请自觉遵守图书馆各项规定,服从工作人员管理。如有疑难或意见,请向工作人员咨询和反映。本规则由工作人员监督执行。违规经劝说无效者,视情节轻重做出批评教育、罚款、取消借阅资格等处理,直至报告学校有关部门给予纪律处分。