持续开展艺术专业数据库利用讲座,提高数字资源利用率 ——美术图书馆完成2022春季学期专题系列讲座

发布时间:2022年04月25日

20223月至4月期间,美术图书馆组织开展了“2022春季学期艺术类数据库检索与利用”线上系列讲座。本次讲座季共有系列讲座五场,线上参与讲座总人数246人。

本次讲座季的专题系列讲座包括五个专业数据库的检索与利用:WGSN服装潮流资讯与室内设计数据库、ProQuest设计及艺术类数据库、BLOOMSBURY Design Library工业设计数据库、ARTstor Digital Library图片数据库和数据公园设计与趋势分析数据库。

美术图书馆学科馆员在培训讲座季之前,认真做好准备工作,从多方面调查读者在专业数据库利用方面的需求,与数据库培训师积极沟通讨论讲座内容;在讲座中有侧重的解读关键问题,揭示了各数据库中不同资源的检索与利用方法。过程中师生互动有问有答,讲座气氛活跃。这个讲座季,不仅有本校师生参与,还吸引了一些外校读者进入直播间聆听讲座。

美术图书馆按计划每学期持续组织开展艺术类专业数据库专题培训讲座,帮助师生全面了解并快速找到和利用艺术专业资源,提高了艺术类数据库的利用率,为美院的专业人才培养提供了有效的知识服务。