新一批敦煌高仿真壁画入藏美术图书馆

发布时间:2022年12月31日

清华大学美术图书馆新入藏一批敦煌壁画高仿真画。目前相关馆藏已达30幅。敦煌石窟跨越千年,是中国最大的古典艺术宝库,也是佛教艺术中心,石窟内的壁画成为艺术珍品。这批敦煌石窟的高仿真壁画包括榆林窟第25窟-东壁-药师佛、榆林窟第25窟-西壁南侧-普贤变、莫高窟第272窟-西壁南侧-供养菩萨等,为美术学院师生教学与科研提供了重要资料,具有很强的学术价值。


莫高窟第257窟-沙弥守戒自杀故事

敦煌石窟有历代壁画五万多平方米,绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深,主要有佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等七类题材,此外还有很多表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作。这些画有的雄浑宽广,有的瑰丽华艳,体现了不同时期的艺术风格和特色。


榆林窟第25窟-西壁南侧-普贤变


莫高窟第272窟-西壁-供养菩萨

本次入藏的高仿真壁画中,有榆林窟第25窟西壁南侧的普贤变,画面上普贤菩萨乘六牙白象,悠然行进;有莫高窟第272窟西壁佛龛两侧的供养菩萨,姿态有坐、跪、胡跪三种,有的手中持有花或供器,也有舞蹈或奏乐的状态,造型各异,姿态万千。总体来看,高仿真壁画涵盖佛像画、经变画、故事画、供养人画像等,内容丰富,极具观赏性。

莫高窟第285窟-主室西披-化生献花、飞天与雷神

榆林窟第25窟-西壁南侧-普贤变

高仿真壁画是清华大学美术图书馆的特色馆藏之一,主要服务于清华大学师生的教学与科研以及美育教育,具有很高的艺术审美价值。