美院师生参与现场选书,助力美术图书馆资源建设

发布时间:2021年09月28日

近日清华大学图书馆推出了“资源集中荐购周”活动。9月22日,美术图书馆组织美术学院部分师生参加了中国图书进出口(集团)总公司顺义发行中心的库房现场选书活动。


参加本次选书活动的美院师生共12人,涉及4个专业,以在读硕博研究生为主。在该中心,师生们边看书边讨论,用了整整一天的时间,从专业研究需求的角度挑选出大量的专业图书,为美术图书馆的资源建设提供了有力的学术依据。


美术图书馆根据本次师生现场选出的图书书单进行了书目数据分析和查重,迅速整理汇总出馆藏已有书单,并将电子版馆藏资源信息反馈给师生,其中无馆藏的图书即刻订购,计划这批新书到馆后将优先编目、上架,供师生使用。美术图书馆将尽快把书单上已有馆藏的纸本图书提库做集中展示,供读者借阅。


美院师生对美术图书馆的快速反馈和多角度的全面服务给予好评,衷心感谢美术图书馆对美术学院师生教学研究提供的文献支持和热情服务。


经过这次采选交流活动,美术图书馆对读者需求有了进一步的了解,在资源建设方面对资源配置的定位会更加准确。美术学科馆员在采选活动之前向师生们进行宣传、积极沟通、联系预约,并参与现场图书选荐,深入跟进服务,了解学科学术动态和热点需求。高质量的资源建设与深入的学科服务相结合,有效地促进了专业资源的建设和利用。今后美术图书馆建设将更好地吸纳专业用户的意见建议,为美术和设计学科建设提供深层次、全方位的文献资源服务保障。