国际敦煌项目(IDP)数据库

发布时间:2018年09月01日

>> 国际敦煌项目IDP<<

國際敦煌項目是重要、有力且富有内在潛力的數字化合作方面的一個令人驚奇的範例。該項目向從兒童到博士後研究人員的各層次使用者提供資源。它為合作提供平臺,能激發其他跨文化的、多維的圖書館相關網站的製作靈感。

背景

絲綢之路上的珍貴文化遺產極少爲人所知,直至二十世紀初,探險家與考古學家才在沙漠中發現古代城市遺址,揭示出驚人的雕塑、壁畫與寫本。最爲著名的發現之一,是敦煌附近的佛教洞窟圖書舘,敦煌位于中國西部戈壁邊緣的綠洲中。這個洞窟于公元10世紀末封存,1900年被重新發現。洞窟中發現了四万件紙質或絲綢的寫本、繪畫與印刷文獻。另有數万件出土于絲綢之路的其他考古遺址。這些獨一無二的文獻蘊含了很多迷人的故事,講述了公元1世紀至14世這條偉大的貿易路綫上的生活。然而,大部分文獻于20世紀初流散到世界各地的收藏機構,使得獲取它們非常困難。

 

歷史

二十世紀的混亂拖延了這些文獻的保存和編目,進一步阻礙了獲取途徑。1993年召開了討論保存與獲取問題的研討會,隨後,外部基金支持的國際敦煌項目(IDP)于1994年成立。收藏機構秉承改變這一狀況的意願共同合作,通過高質量的數字圖像將這些藝術品重新拼合在一起,通過管理、編目與研究團隊的國際協調來確保藏品的保存與編目,並通過新的沒有限制的網頁技術使這些資料能被任何人獲得。

 

IDP的秘書處設在大英圖書舘,它在 中國, 俄羅斯, 日本 和 德國設有中心(查看頁面底部) IDP通訊 于2004年開始發行。 IDP 繼續主要受外部基金資助。

 

IDP早期工作集中在修復與編目,目前這兩項現在仍然是核心工作。近年來增加了數字化、教育和研究的工作。IDP1997年開始敦煌文獻數字化工作,目標是將所有收集品數字化之後放到網上。199810IDP網站正式開通,用戶可以在網上進入IDP數據庫免費檢索到高質量的寫本及其他材料的圖像、目錄信息等。這樣,學者和公眾可以在網上獲得越來越多的絲綢之路資料。

 

IDP10年發展歷程刊載在IDP通訊的第24期上。您也可以閲讀IDP大事記了解其主要活動。

 

成就

IDP是同類項目中最大的,也是最成功的一個。它不僅提供目錄與上下文信息,也提供數万冊件繪畫、藝術品、紡織品、抄本、歷史照片與地圖。每天都有更多的資料增加進數據庫(查看數據庫)。任何人都可以免費地獲取數據庫中的所有資料與圖片。點擊這裡檢索IDP數據庫。

IDP 在倫敦、 北京、 敦煌、 聖彼得堡、 京都 和 柏林 設有本地中心培訓當地職員使用最新的數字化手段與計算機設備,共享藏品保存與科學方面的進展。

IDP資源是大英圖書舘2004年舉辦的 '絲綢之路:貿易、旅行、戰爭與信仰'展覽的基本組成部分,這個展覽探索了絲綢之路的文化多樣性及其相互影響。這次展覽也展出了借自中國、日本和歐洲的藏品,展覽吸引了150,000名參觀者。

IDP 舉辦定期保存與保護研討會,已經出版了多期會議錄。研討會由IDP合作機構承辦,目的在於探討最好的保存與保護修復藏品的方法。 點擊這裡查看保存與保護修復項目。

 

合作者

 

下列機構作爲發起者或合作機構參與IDP的工作

 •大英圖書館,倫敦

•大英博物館,倫敦

"維多利亞與阿爾伯特博物館,倫敦 "

•切斯特·比蒂圖書館 , 都柏林

•中國國家圖書館, 北京

•敦煌研究院, 敦煌

•中央研究院, 臺北

•東方學研究所,聖彼得堡

•印度國家博物館, 新德里

•龍谷大學, 京都

•國家圖書館, 柏林

•勃蘭登堡科學與人文科學院, 柏林

• 法國國家圖書館, 巴黎

•吉美博物館 巴黎

•國立人種學博物館, 斯德哥爾摩

•斯文赫定基金會,斯德哥爾摩

•弗瑞爾美術館, 史密森尼博物館, 華盛頓

•加利福尼亞大學洛杉磯分校

•普林斯頓大學, (葛斯德圖書館與藝術博物館), 普林斯頓

•摩根圖書館, 紐約