服务指南 >> 借还书 借还书

    读者在一楼出纳台办理本馆图书借还书手续。已出借图书可预约,预约书回馆后在预约架上保留3天,图书馆会向读者发出取书通知。读者可根据需要,在图书到期日前14天内,自行在网上续借图书,续借期限自续借之日算起,过期或被他人预约的图书不接受续借。被读者预约的图书,若其借期已过28天,图书管理系统将还书日提前到读者提出预约的第7天,并向持书者发出催还通知。持有被催还图书的读者,应按催还通知规定的还书日期归还图书。美术图书馆允许借阅数量与期限表如下:

读者类型

借书限量
 (册)

预约限量
(册)

正常借期
(星期)

续借限次
(次)

续借借期
(星期)

 教师

7

3

8

2

8

 研究生

7

2

4

2

4

 本科生、临时人员

5

1

4

2

4

 分馆借书证(外院师生)

2

0

1

0

0


    大学图书馆每天通过Email或手机短信向读者发送流通通知(包括到期提醒、过期通知、催还通知、预约取书通知)。读者可任选其中一种(只能选择一种)作为自己接收流通通知的方式。如果你在图书馆既登记了Email也登记了手机,图书管理系统将自动通过Email给你发送流通通知;如果你想接收手机发送的流通通知,请将个人记录中的Email地址删除。修改流通通知发送方式时,在清华大学图书馆主页左下角栏目中进入查询个人借阅情况界面。美术图书馆图书过期通知发出时间及次数为:

借期/发出时间

第一次

第二次

第三次

第四次

第五次

第六次

第七次

4 / 8

提前1

过期3

过期10

过期100

过期365

过期1364

过期2363

    为保证大多数读者权益,对未能在规定日期之前还书的读者,按以下标准进行罚款:第1-7天每天0.10元,第8天开始每天0.20元(说明:读者有义务准确了解借阅规则,并主动按时归还所借图书。图书馆向读者发送的流通通知只是善意提醒,请勿将流通通知作为还书依据)。

    读者遗失损污图书需按照清华大学图书馆馆藏书刊遗失、损坏赔偿办法” 进行赔偿。损毁、污染馆藏书刊应按损污程度进行赔偿。损污严重无法继续提供公众使用的按遗失书刊进行赔偿。

    使用他人图书证(或本馆已废止、注销的图书证)将处以罚款和停止借书。未办手续、私自携书离开阅览室及出纳台者,按偷书论处,并上报学校予以纪律处分。图书馆所有罚款与赔书款,全部纳入购书经费。读者通过馆际互借服务借阅其图书馆图书,相应规则按对方图书馆标准执行。

LA

艺术理论

LE

染织

LI

漆器

LQ

雕塑

LV

音乐、舞蹈

LB

美术史

LF

印刷、装潢

LJ

民间美术、民间工艺

LR

绘画

LW

戏剧、影视、摄影艺术

LC

基础图案

LG

建筑、室内建筑

LK

其他工艺

LS

书法、篆刻

LZ

综合

LD

陶瓷

LH

金属工艺

LM

工业产品设计

LT

美术技法