本馆概况 >> 历史沿革 历史沿革

      清华大学美术图书馆前身为中央工艺美术学院图书馆,始建于1956年。学院从创建之日起,就十分重视图书馆建设,到九十年代末期,结合学院所设立的专业,我馆艺术设计类藏书已处于国内美术院校领先地位。

     1999年学院并入清华大学,图书馆随之更名为清华大学美术图书馆。建馆50多年来依照学院办学方针,图书馆建设适应艺术设计和美术教育的专业要求,在国内同类型图书馆中具有藏书完整、专业方向明确的优势。

      为了实现清华大学建设世界一流大学的目标,在学校、学院和大学图书馆领导的重视和支持下,我馆建设取得了新的成绩。2005年10月,我馆迁入清华园校区,面向全校师生提供阅览服务,逐步实现了分馆与总馆业务工作的深入融合、整合以及美术分馆整个业务流程的全面规范化,图书馆建设取得了更大飞跃。经过50多年的历程,清华大学美术图书馆已经成为藏书丰富、设施完备、功能齐全、开放式的数字化美术专业图书馆,为美术学院教学、科研工作发挥了重要作用。

      当前美术图书馆总面积3000平方米,提供200多个阅览座位,馆藏图书19万余册,中、外文报刊1500余种,所有馆藏文献均可通过OPAC进行网上查询。拥有藏品3万余件,目前教育部“清华大学美术学院数字博物馆”第一期建设已经完成,收入艺术品约3000件,数字博物馆通过教育网和清华大学校园网为全国的教学、科研工作服务。通过电子阅览室及各办公室,可以浏览、下载清华大学图书馆全部电子资源,包括中外文电子期刊、电子图书及各种数据库资源。通过OA网上办公系统,美术图书馆能够非常便捷地完成各环节的行政工作。在学院资源和文化生活中心建设的道路上,美术图书馆正在蓬勃、稳步发展。