资讯 >> 资源动态 资讯

中国地方历史文献数据库开通试用 (2016年5月7日-2016年10月21日)

        上海交通大学馆藏有丰富的地方历史文献,形成于2006-2013年间,主要来自浙江省南部的处州、安徽南部的徽州、江西的鄱阳湖区、福建,以及湖南、湖北、广东、云南和辽宁等地,总量约35万件、150万页。这些文献的收集方式或通过上海交通大学地方文献中心专家的田野调查,或通过市场收购(从各地的文物市场中抢救搜集村落、家户中流出的文献)和走村入户直接收购等。可以说,数据库中每一份史料都具有其独特性与不可复制性。

        该数据库一期入库文献3.5万件、约10万页,其中全文抄录1.6万件2万多页,是目前世界上最丰富的中国地方历史文献全文数据库。资源类型分为契约、账本、赋役、行政、诉讼、信函、日用类书与工具书、家礼、宗教、家谱、戏剧、教育考试和医药等13个类别,专题包括石仓文书、婺源村落文书、歙县三十五都文书、闽东文书、江西文书等。“多维分类”栏目下可再按“资源类型”、“年代”、“地域”、“归户(姓氏)”分类浏览。所有文书都从内容特征、物理特征、身份识别特征三个方面设计了多达20个元数据并标引入库,方便研究者全文检索。

        数据库特色功能:

        1. 可通过chrome,IE10及以上,或Safari(MAC OS)浏览器在线浏览。iPad客户通过下载APP浏览。
        2. 文献阅读采用录文、原图对照的方式,图片可随意拖放,录文可切换原版式仿真、顺序直排。
        3. 页面会显示检索热词,繁、简、异体字均可对应。
        4. 提供类型、时间、地域、归户、文献来源等检索项,可实现多个属性的交叉、关联检索等。

        访问入口:http://www.datahistory.cn/ 
        访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
        (浏览全文时无需输入账号密码,直接点击“机构用户登录”即可)
        试用期限:2016年5月7日-2016年10月21日
        咨询反馈:renping@lib.tsinghua.edu.cn